София Розановская
София Розановская

Звук затвора фотоаппарата для определенной категории людей — один из самых приятных на свете. Работа фотографа окутана ореолом романтики, запахом легких денег, и для многих является неотъемлемой составляющей богемного образа жизни. На самом деле, все это не совсем так. Ведь фотограф снимает не только вечеринки и глянцевую рекламу. Фотография как профессия — это и фотожурналистика: репортажи, спортивная и портретная фотосъемка; это и рекламная + коммерческая фотосъемка; это свадебная фотография и еще много-много других видов работы. Известные фотографы действительно очень хорошо зарабатывают, но таких (от общего числа) не так уж и много. Кроме этого, фотографа кормят заказы, но их еще надо получить. Сама работа тоже не самая легкая, помимо тяжелой фототехники и постоянной попытки найти нужный ракурс, в стоимость фотосъемки обычно так же входит последующая обработка снимков, а это долгие часы перед экраном монитора — ретушь и цветокоррекция… Однако, если все это вас не пугает, и ваши творческие амбиции не дают вам покоя, добро пожаловать в интересный и увлекательный мир профессиональной фотографии.

фотосъемка в студии

Карьера фотографа: с чего начать

  • Покупка зеркальной фотокамеры начального или среднего уровня (в зависимости от ваших возможностей). Какой фотоаппарат выбрать начинающему фотографу читайте здесь. Как выбрать зеркальный фотоаппарат — тут.
  • Выбор направления. Самым перспективным направлением (с точки зрения финансов) на сегодняшний день является свадебная фотография, а так же семейная и детская фотосъемка. Однако, это не значит, что стоит ограничивать себя только этими рамками. Возможно, ваше призвание — съемка модных лукбуков или должность в фото-отделе известного глянцевого журнала. Или наоборот, новостная и репортажная фотография. Прислушайтесь к себе и своим желаниям, в каком именно жанре фотографии вы бы хотели работать и раскрывать свой талант.



  • Создание портфолио. Чтобы устроиться на стажировку к профессиональному фотографу, или просто завести собственную группу (паблик) в социальных сетях для привлечения первых клиентов, нужно иметь в запасе какие-то собственные работы. Можно ждать вдохновение годами, а можно взять и начать снимать уже сегодня. Вдохновение можно искать в работах других фотографов, но просто копировать чужие идеи и работы — не профессионально. Ищите и вырабатывайте свой стиль.
  • Поиск стажировки или работы. Определились с направлением и подготовили портфолио? Самое время искать интересную стажировку или работу для начинающих фотографов. Поиск можно начать с специальных сайтов вроде hh.ru, job.ru и rabota.ru. Обычно такие должности называются «ассистент фотографа» или «помощник фотографа». Не ждите от такой работы многого, иногда самой фотографии в такой должности очень мало, но вам нужен опыт, чтобы двигаться дальше. Что касается стажировки, то обычно на нее чуть ли не напрашиваются. Известным фотографам (даже в маленьких городах), глянцевым журналам, фотостудиям и даже интернет-магазинам, часто нужны помощники фотографов. Не стесняйтесь обращаться со своим резюме и портфолио напрямую и посредством электронной почты с деловым предложением. И помните, под лежачий камень вода не течет, а за спрос — не бьют в нос.
девушка фотограф

Настоящие большие фотографы когда-то были ассистентами других больших фотографов и именно так учились профессии. Ассистент фотографа — это человек, который таскает штатив и набирается бесценного опыта у большого мастера прямо в процессе работы. Раньше профессиональные фотографы брали себе в ассистенты только мальчиков, студентов профильных вузов. Раньше, вообще, профессия фотографа считалась исключительно мужской. Теперь гуру фотографии с удовольствием нанимают также и юных сообразительных девиц и передают им свои знания.

Советы начинающим фотографам на стажировке:

  • Терпение. Фотографы бывают разными и как многие творческие люди, они обладают порой невыносимым характером. Придется переминаться с ноги на ногу во время длительных съемок, протирать объективы и разбираться в оптике, иногда выслушивать критику. Но все это — часть бесценного практического опыта.
  • Профессиональная любознательность и наблюдательность. Нужно не только подмечать необычные детали для съемки, но и следить за фотографом в работе. Профессионалы редко рассказывают свои секреты открытым текстом, но если наблюдать и подмечать детали, можно многому научиться. Например, выбирать места и ракурсы для съемок, научиться работать с освещением и узнать на практике особенности съемки с отражателем.
  • Желание развиваться и учиться. В любой карьере можно достичь высот, но для этого нужно приложить немало усилий. Сегодня можно учиться искусству фотографии самыми разными способами: онлайн-фотошколы, курсы в вашем городе, дистанционные программы от университетов, интернет-источники и, конечно же, книги по фотографии. Лучшая теория — это практика, но основы фотографии знать обязательно!
  • Умение налаживать контакт с людьми. Уметь уговаривать нужных людей для участия в фотосъемке; напоминать им, что и как они должны делать. Высокие коммуникативные навыки очень нужны для создания успешной карьеры фотографа. Особенно эти навыки помогают при работе с клиентами: фотосъемка — это непрерывный коммуникационный процесс между фотографом и клиентом. Если разговор между вами не заладился с самого начала, то вряд ли ваша фотосессия будет успешной.
  • Незаменимость и незаметность. Статус ассистента фотографа подразумевает умение находится в тени. Тянуть на себя одеяло (привлекать внимание яркой одеждой, вызывающим поведением и так далее) в начале карьеры — не лучший ход. Покажите свою незаменимость, желание и умение учиться — и тогда вас действительно оценят.
Уличный фотограф

Объективный взгляд: карьера фотографа.