София Розановская
София Розановская

Бывают такие фотографы, работы которых покоряют с первого взгляда и навсегда. Для меня таким фотографом стал Mike Stacey. Совершенно случайно увидев его шикарные и просто одухотворяющие снимки, я сразу же решила поделиться ими с вами. Вероятно, в своем новом большом доме я бы хотела повесить его работы. Потому что есть такие фотографии, на которые можно смотреть и медитировать, смотреть и не насмотреться.

Mike Stacey — фотограф из Австралии, который работает в жанре «пейзаж», я бы добавила минималистический пейзаж. Mike совершает регулярные поездки в удивительные места, например, Центральную австралийскую пустыню и различные прибрежные районы. Описание и толкование огромного, казалось бы, безграничного пространства, является своеобразным стимулом для его работы. Когда пространство становится движущей концепцией, образ проходит через процесс дистилляции, где остаются только самые примитивные элементы: земля, море, небо. Переходные линии, такие как горизонт, или граница между береговой линией и морем, создают графический  опорный пункт. Для Mike Stacey линия горизонта – это граница между пределом физического зрения зрителя и расширение его когнитивного или эмоционального состояния зрения.

Источником вдохновения для него является окружающая среда. Поиск фотографического изображения, которое не может быть описано словами, является основным мотивом для многих его образов. На создание одного снимка порой уходит много времени, иногда скорость затвора его камеры достигает 15 минут. Однако результаты (когда все идет хорошо) являются такими, что захватывает дух.

Дюны. Географически это место съемки располагается на северном побережье штата Новый Южный Уэльс, в Австралии. Эта серия фотографий, сделанных в пустыне, буквально запала мне в душу. И хотя, у Mike Stacey все фотографии очень красивые, эти дюны вызвали в моем сердце наибольший отклик. Хотя это странно, я никогда не была в настоящей пустыне. Особую очаровательность этим снимкам придает мягкий свет,  то волшебное освещение, которое удается запечатлеть только настоящим художникам и фотографам. Образ природного ландшафта, в котором свет и форма смешиваются в неповторимый визуальный коктейль, открывается зрителю с непривычной стороны. Иногда в этих работах свет настолько мягкий, что все следы исчезают, и создается ощущение абстракции, и обмана зрения. Возможно, моя любовь к эпопее Дюна Герберта Уэльса сыграла роль в том, насколько сильно мне приглянулись дюны Mike Stacey.

Все фотографии Mike Stacey сняты на аналоговую камеру, а это значит, что процесс съемки, проявки и печати занимает огромное количество времени и требует профессионального мастерства.

Что такое минимализм в фотографии, а так же 10 отличных советов для фотографов смотрите здесь.

По существу, я фотографирую свет и цвет. Эти два элемента являются наиболее ощутимыми. Огромные и пустующие пространства, это те места, где свет и цвет проявляется в полную силу.

Для просмотра других минималистических фотографии от Mike Stacey, посетите его сайт здесь или  страничку на Flickr.

Для тех, кто хочет прочитать или послушать возможно самую лучшую на свете фантастическую эпопею, на основе которой были основаны многие моменты для Звездных войн, делюсь ссылками, где я покупала в свою библиотеку эти книги.